На крупных и мелких мясоперерабатывающих предприятиях, как правило, предпочитают использовать профессиональные ножи для мясной промышленности там, где используется ручной труд. Разделка, обвалка и жиловка сырья осуществляется специально предназначенными для этого профессиональными ножами. И хотя сейчас многие операции производятся посредством специального оборудования, работа ножами все равно применяется практически на всех предприятиях.
Ножи для мясной промышленности: требования и особенности
Любые ножи для мясного цеха должны производиться с учетом особых требований.
Для клинков должна использоваться высокопрочная сталь. Лезвия ножей марки Atlantic Chef производятся из кованой стали марки 1.4116 X50CrMoV15, поставки которой производятся напрямую из Германии. Такая сталь обладает высокой прочностью, устойчива к коррозии и длительное время удерживает твердость режущей части. К тому же заводская заточка этих ножей производится под определенным углом, а это увеличивает прочность лезвия в три раза. Для последующей правки лезвия ножа рекомендуется использовать исключительно мусаты, производимые для этой марки стали.
Специфика ручного труда на мясном производстве предполагает, что ножи для мясокомбинатов должны быть идеальны с точки зрения эргономичности и баланса, т.к. инструмент, сделанный неправильно, будет приводить не только к повышенному физическому утомлению мышц, но и к развитию неврологических заболеваний в перспективе. Ручка должна удобно ложиться в руку и быть четко зафиксирована в то время, пока работник производит все необходимые движения. Рукоятка должна быть выполнена таким образом, чтобы исключалось ее проскальзывание.
Ножи Atlantic Chef обладают особой эргономичной ручкой со вставками в боковых частях. Ее участки прорезинены там, где ручка наиболее тесно контактирует с ладонью, поэтому проскальзывание практически исключено. Форма ручки специально проектировалась с помощью компьютерных программ, чтобы ножи были максимально удобны для работников мясоперерабатывающих предприятий.
Для каждой операции рекомендуется использовать отдельный определенный инструмент, для нее и предназначенный – нож обвалочный, филейный и т.д. Как правило, обвалочные ножи – это основной инструмент для обвалки, разделки, жиловки мясных туш.